Мозоли на локтяхЦитата:
"Далее ЛОКТИ. Все крупные породы, в том числе и Бульмастифы, имеют склонность к образованию мозолей на локтях, а иногда и на внешней стороне скакательных суставов. Это связанно с большим весом собаки. Когда такие "телята" плюхаются на пол, кости суставов травмируют ткани кожи, и образуются серые мозоли, которые то зарастают шерстью, то протираются снова. У некоторых собак это появляется уже с 3-4 месяцев, у некоторых в год-два. Для профилактики образования мозолей следите чтобы собака как можно меньше находилась на твердом или грубом покрытии. Ковролины и паласы значительно снижают разрастание мозолей. Для того, чтобы мозоли зарастали шерстью (особенно перед выставками) их нужно смазывать 1-2 раза в день раствором витамина А в масле (ретинола ацетат), так же помогает облепиховое масло. Но это при условии, что мозоли сухие. Если они кровоточат - то обрабатывайте их, как рану."
" лучше всего смазывать потертости детским кресом или смесью 1:1:1 тривита, цинковой и синтомициновой мазей, а еще добавлять растительное не рафинированное масло по чуть-чуть в пищу, появление потертостей говорит о нехватке в организме цинка и витамина Е, если все это делать то через пару недель все пройдет, мазь нужно будет убрать а масло продолжать давать"
"Насчет инфекции я ничего не могусказать , а вот если шерсть просто вытерлась на локтях ( в принципе практически у всех крупных пород это случается) я очень много средств перепробовала , точно не могу сказать , что именно помогло , но я каждый день тщательно втирала льняное масло , потом перешла на репейное и закончила рыбьим жиром . Мозоли полностью не ушли , но на залысинах начали пробиваться маленькие волоски и сейчас уже не так заметно . А еще по совету одного заводчика - купила мягкий коврик , т.е что б было меньше трения на локтях ( примерно 4-5 см в высоту ) . Это конечно не очень удобно с т.з. уборки , так как в стиральную машину не влазит , и приходитя постоянно возить в химчистку , но определнного результата добилась."
"Очень часто, особенно летом, на таких мозолях есть всякие бактерии, поэтому они лысеют всё больше. Моему псу помог "Зоодерм" фирмы ЗАО "Топ-Вет" С.-Петербург. Это вообще очень хорошее средство от всяких ран и повреждений кожи."
А дальше опять пусть Эля комментирует
Цитата:
Взято у корсятников
"Ветеринары говорят, что именно крупные породы и грузные собаки больше других склонны к образованию мозолей, которые защищают кожу от повреждений.
Если в этих местах нет никаких воспалений, и собака не хромает, то эти мозоли не представляют опасности для здоровья собаки. Костные мозоли абсолютно нормальны, хотя иногда они могут начать воспаляться и кровоточить.
Если кожа на локтях слишком сухая, вы можете использовать смягчающие кремы, лосьоны или гели, содержащие масло с витамином E. Если ваша собака в основном лежит на твердом полу, вам следует обеспечить ей мягкое место или купить специальный диванчик в зоомагазине. Если же мозоли остаются или их состояние ухудшается, то необходимо обратиться к ветеринару.
Если кто-нибудь столкнулся с этйо проблемой- просьба делиться опытом- как это лечить
в интернете по решению данной проблемы были найдены следюующие варианты лечения
1) витамин А (маслянный раствор)
2) любой жирный крем, лучше всего Детский или Алиса
3) облепиховое масло
4) норковое масло
5) сливочное масло? вот это способ заставил меня задуматьсся- разве собака не будет с радостью быстро быстро его слизывать??
6) ципам? ( что тоже для меня стало не совсем понятным.. Ведь данный препарат назначают для лечения собак, кошек и пушных зверей при отодектозе, псороптозе, нотоэдрозе, саркоптозе, демодекозе, а также при поражении животных иксодовыми клещами, блохами, вшами и власоедами. )
7) солкосериловая мазь ( отлично помогает при любых повреждениях кожи, также способствует росту шерсти)
А еще я столкнулась с тем- что многие судьи на выставках могут срезать собаку из-за мозолей на локтях.. По их словам это портит выставочный вид собаки....Некоторые владельцы хитрят и замазывают локти тушью или черным маркером... "