Dogo canario & English cocker spaniel

Всё что Вы хотели знать о кинологиии
Текущее время: 27 фев 2021, 06:19
Ув.Гость! Добро пожаловать на наш Информационно-Позновательный-Архив-форум. Тут Вы найдете много полезной и интересной информации о собаках и не только!Располагайтесь, для доступа к разделам регистрация не требуется.Перепечатка находящихся у нас на Портале материалов-разрешена только с согласия Автора материала и Администратора Портала,с обязательным указанием источника.Заранее благодарим за соблюдение этих правил!Информация доступна на русском, английском и латышском языках. С наилучшими пожеланиями и наступающим Новым 2018 годом!

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "Агрессивное стремление к "сверхпородности" в истории киноло
СообщениеДобавлено: 31 июл 2014, 19:01 
Не в сети
Админ
Админ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июл 2014, 13:32
Сообщений: 6959
Откуда: Latvia
Медали: 1
Администратор (1)
Cпасибо сказано: 2
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
"Агрессивное стремление к "сверхпородности" в истории кинологии

_________________
You only live once but if you live right, once is enough!
Изображение
"I can live with doubt, or not knowing, rather than to have answers that might be wrong"...Richard Feynman


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Cпасибо сказаноОтветить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: "Агрессивное стремление к "сверхпородности" в истории киноло
СообщениеДобавлено: 24 мар 2017, 07:15 
Не в сети
Админ
Админ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июл 2014, 13:32
Сообщений: 6959
Откуда: Latvia
Медали: 1
Администратор (1)
Cпасибо сказано: 2
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Агрессивное стремление к "сверхпородности" в истории кинологии не единожды доводило экстерьерные формы до абсурда, делая собак столь же эффектными внешне, сколь и непригодными к практическому применению"
А.Н.Власенко

Эти слова должны быть написаны огромными буквами и висеть на любой охотничьей и служебной выставке собак, чтобы ежеминутно напоминать нам, что бесконечно улучшать породу нельзя!


Глядя на современного сенбернара, на его красивую голову и умные глаза, мы искренне верим, что это потомок того самого легендарного Барри, спасавшего в заснеженных горах людей. Мы не придаем значения тому, что уродливые задние конечности-подпорки, прямые, скованные в движении, зачастую дисплазийные - не приспособлены к длительному хождению в трудных условиях. Современный "Барри" устает уже после часа ходьбы по ровной дороге. Погоня за ростом, массой, головой - лишило сенбернара его рабочей стати - сильных конечностей.

Английский бульдог - с 1875 года клуб "английский бульдог" ставит задачу спасти породу от вымирания - преобразованием боевой собаки в выставочную. Все. Порода умерла духовно. Современный английский бульдог - жалкое подобие прежнего, карикатура на старинного английского бульдога. СИМВОЛ АНГЛИЙСКОЙ НАЦИИ ПРЕВРАТИЛСЯ В ПАРОДИЮ НА НАЦИЮ! И что самое страшное - люди верят, что именно эта собака хватала и удерживала быка. С какой горечью звучат слова: "При чем тут название "английский бульдог", зачем привешивать к фактическим мутантам это славное имя? Современный бульдог - это декоративный английский бульдог.

Этическая сторона дела такова, что есть только два пути: или вернуться к исходным данным, т.е. фактически возродить породу, или прекратить спекулировать на ее легендарной истории вводя в заблуждение все новых и новых несведущих людей.

Вывод таков - все начинается с фетиша головы, отшлифовки "грубых граней", и придания собаке интеллигентного образа. Вот тут и кроется опасность - все должно быть в меру!

Гордость отечественного собаководства - русская псовая борзая. Истина, не требующая доказательств. Наши предки отшлифовали эту породу, совместили безупречный экстерьер с отличными рабочими качествами. В революцию мы почти потеряли эту породу. Но те, кого мы считаем нашими учителями, собрали по крупицам остатки, завозили производителей из-за рубежа и из праха возродилась гордость отечества, доказывая в поле правильность восстановления. Только у нас в России охотятся с русской псовой борзой. Только мы можем сказать соответствует ли экстерьер продуктивности собаки.




Надо ли улучшать дальше породу, или пора остановиться? Не путайте улучшение отдельных недостатков в некоторых особях или линиях и семействах. Мы говорим о породе в целом. Посмотрите на экстерьер собак Грачевой, Брюсова, Абрамовича, Сурниковой и некоторых других владельцев борзых. Не придирайтесь к отдельным недос­таткам; они были, есть и будут. А теперь взгляните на этих собак в поле. В 1,5 - 2 дистанции ловят они зайца. Сходу берут лису. Что надо еще улуч­шать в этих собаках? Чтобы брали зайца с половины дистанции? Убивали лису от одного сжатия челюстей? Это - маразм! Есть у нас идеальные собаки, на них надо равняться, а не улучшать.

И страшно то, что имея прекрасных собак, Галя Грачева сказала однажды мне: " Жаль, что они не такие красивые..." Не такие красивые как кто? Ни кому не придет в голову судить в одном ринге бакхмуля и афгана. Как можно сравнивать между собой эти две разные породы? Почему же у нас в одном ринге ходят собаки породы "Борзой" и русская псовая борзая? Как можно их сравнивать?

Отточенность линий головы и длинная ниспадающая почти до земли псовина, конечно очень эффектно выглядят. Наша "работяга" проигрывает шоу-борзой. И покупают щенков от "блестких и оброслых" производителей с большим удовольствием новички в породе, уверенные в том, что это и есть тот самый знаменитый волкодав.

Густопсовая по Вышеславцеву - в описании наших экспертов будет звучать "недостаточно одета". Может ли собака высотой 90 см в холке брать с земли зайца? Будет ли она увертлива в схватке с волком? Откроется ли достаточно широко утрированный щипчик ( щипцом морду некоторых борзых - язык не поворачивается назвать ) чтобы прочно взять русака, не говоря о лисе и волке? Шея - сухая, длинная - главное орудие при поимке, у шоу-собак уже становится сырой.

Не пора ли ввести в стандарт русской псовой борзой недостатком или даже пороком излишнюю длину шерсти. И не страшно, что собака "богато одета" а то, что избыток псовины не выдержит тонкая кожа, значит увеличится толщина, подкожная клетчатка, что повлечет изменение костяка. Исчезнет сухость борзых собак.

Нормой становится то, что после трех угонок заяц уходит от уставшей борзой. Прямая и мягкая спина - вот причина усталости. Слишком много сил такая борзая тратит при доскачке. Слишком много тратит борзая энергии на выгибание мягкой спины. При утрате специализации к быстрому карьеру - круп принимает горизонтальное положение. Такая собака не может резко набрать скорость и скакать в том режиме. Только покатый круп дает возможность сильному толчку задних конечностей. А у нас уже встречаются собаки с почти горизонтальным крупом. Борзая с резко скошенным крупом, но при достаточно широком поставе задних конечностей, хотя и берет в скачке слишком много верха, но накоротке очень резва. Как охотник, я предпочту скошенный круп горизонтальному.

У многих собак уже нет четкого подрыва, а именно хороший подрыв способствует более быстрому и свободному выносу задних конечностей, а это дополнительная резвость и способность быстро справляться на угонках. Забываем мы и о том, что зад борзой должен быть обязательно шире переда. Зад обеспечивает мощный толчок, что и дает знаменитую резвость нашим собакам. " Ровная" собака больше сильна, чем резва. А отличие русской псовой борзой-ее работа накоротке. Сейчас зачастую можно увидеть ловлю зайца на 5-й версте, где не резвость сыграла роль, а усталость зайца.

Мало того, мы перестали мерить ширину между маклоками. Шоу-собаки выглядят широкими, мощными, но между маклоками с трудом уместятся 3 пальца. О какой силе толчка можно тут говорить. Рядом с ними мои борзые выглядят тонкими и звонкими, но у них между маклоками свободно ложится моя ладонь 8 -9 см. Широкий и покатый круп обеспечивает большой вынос задних конечностей, скачок становится длиннее, а значит при меньшей затрате сил, борзая показывает большую резвость. Кто сейчас меряет ширину? А в стандарте сказано - не менее 8 см между маклоками. Мое мнение - 5см уже ввести в порок, 6,7 - в недостаток.

Конечности должны быть безупречны, особенно задние - это одна из главных статей скаковых животных. Русская борзая, имеющая недостаток в строении задних конечностей не должна иметь оценку "отлично". Пусть даже все остальное у нее будет безупречно. Только соотношение длин рычагов и зауглений дает способность к мгновенному набору высокой скорости, т.е. к мощному ускорению. Тяжелеют борзые и ведет это к укорочению длины конечностей ( голени плюсны, предплечья и пясти) а особенно выпрямления их зауглений.

Настала пора бить во все колокола. Пока не увлеклись мы полностью "блесткостью и оброслостью" надо остановиться. Надо разделить борзых на две породы. На просторовской выставке по международным правилам в ринге чемпионов стоял крупный оброслый черно-пегий кобель. Мой знакомый, воронежский деревенский охотник настолько пришел в восторг, что попросил владельцев разрешения сфотографироваться. И даже просил щенков. Хозяин кобеля пообещал щенят с гордостью добавив, что в своем разведении он поддерживается знаменитых першинских волкодавов и добился значительного успеха - его собаки точная копия борзых Великого князя. Помилуйте! Есть фотографии першинских собак., но нигде я не видела огромного роста, прямых задних подпорок, узкого зада (в сравнении с грудью) и псовины до земли. Разубедить моего приятеля я не смогла Он прекрасно понимал, что в поле этот кобель ничего не покажет, но был уверен, что пустив его в разведение и получив таких же щенков, сумеет сделать из них отличных охотников.

Мне вспомнился другой разговор, на выставке у нас в Воронеже. Выставлялась в младшем классе изумительной красоты собака, из тех, что я называю "борзой". Первой мы поставили другую русскую псовую, которая была очень породной, хорошо сложена, но конечно по блесткости проигрывала шоу-собаке. Многие зрители возмутились, считали судейство несправедливым. После выставки я объясняла друзьям , почему, по-моему, не должна в ринге русских псовых ходить эта собака. По случайности, разговор услышала хозяйка "статуэтки", и очень ее обидели слова, что в поле эта собака ничего не покажет. Через год мы снова встретились. С гордостью подошла ко мне девушка и громко сказала: "А вы не правы, моя собака хорошо работает по зайцу, ни разу не стояла." Конечно мне было интересно, я задала обычные вопросы: какой % поимистости, сколько дистанций до угонок или поимок и т.д. Ответ был потрясающе прост: " Мы не ловили, почему-то зайцы так быстро убегают.." Вот что нас ждет.

Кто видел работу собак Грачевой на Всероссийских состязаниях в Волгоградской обл. 2000 г. - тот представит, как отработали мои собаки в одной из областей на испытаниях. Эксперт всю жизнь судивший местных собак, хотел вскрывать зайца, полностью уверенный, что это подранок, т.к. по его мнению, борзых с такой резвостью не бывает. Видимо все время попадаются подранки или больные зайцы и Грачевой и Абрамовичам...

В Волгоградской сейчас красивую работу показал Гусар Кривова, Карай – его же, корнями от Амура Карагодина, Удача Кобылина в которой кровь Бурша Эстриной и Блистая Токаревой, Отлички Зотовой. Но видимо это все больные зайцы, т.к. здоровый заяц "очень быстро убегает от борзой". Я считаю себя ученицей Зотовой Галины Викторовны. Придерживаюсь в разведении ее линии. Мои собаки имеют под разными экспертами оценки "отлично" и "оч.хор.", они ходили первыми на таких выставках, как С-Петербург и Москва. Работу моих собак видели Волгоградцы, Тамбовцы и Воронежцы и т.д. Мое мнение - низкий поклон Зотовой Г.В. - там, где есть кровь ее собак, там, где поддерживаются ее разведения, продолжают эту линию, эти собаки и есть идеальные русские псовые борзые. Где высокий экстерьер полностью подтверждается рабочими качествами. И улучшать их дальше - значит довести экстерьерные формы до абсурда.

Быкова Елена
кинолог, эксперт, псовый охотник.

_________________
You only live once but if you live right, once is enough!
Изображение
"I can live with doubt, or not knowing, rather than to have answers that might be wrong"...Richard Feynman


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Cпасибо сказаноОтветить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
Flag Counter

web-design project © Muftocka

Авторские смайлы стиля КОЛОБОК Никнейм Muftocka зарегистрирован!