Dogo canario & English cocker spaniel

Всё что Вы хотели знать о кинологиии
Текущее время: 07 окт 2022, 15:25
Ув.Гость! Добро пожаловать на наш Информационно-Позновательный-Архив-форум. Тут Вы найдете много полезной и интересной информации о собаках и не только!Располагайтесь, для доступа к разделам регистрация не требуется.Перепечатка находящихся у нас на Портале материалов-разрешена только с согласия Автора материала и Администратора Портала,с обязательным указанием источника.Заранее благодарим за соблюдение этих правил!Информация доступна на русском, английском и латышском языках. С наилучшими пожеланиями и наступающим Новым 2018 годом!

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Что скрывается под значками "БИО", "ЭКО", "ОРГАНИК"
СообщениеДобавлено: 23 июл 2016, 13:11 
Не в сети
Админ
Админ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июл 2014, 13:32
Сообщений: 6959
Откуда: Latvia
Медали: 1
Администратор (1)
Cпасибо сказано: 2
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Что скрывается под значками "БИО", "ЭКО", "ОРГАНИК"

Очень часто производители стремятся привлечь внимание к своей продукции и повысить продажи путем маркировки товаров различными названиями, дающими основания предполагать, что их еда или косметика является «натуральной и экологичной».

При этом, почти половина потребителей не верит в достоверность информации, относящейся к натуральности и экологической безопасности товаров.

В таких условиях очень важно, чтобы покупатели могли самостоятельно делать выводы и понимать, что на самом деле скрывается за красивыми словами про близость к природе и защиту окружающей среды. В этом материале мы не будем рассматривать варианты, при которых производитель идет на заведомые обман, и лепит значки «эко», «био» безо всяких оснований.

Но покупатели должны знать: для каждого такого термина существуют совершенно четкие условия — в каких случаях он может применяться и в отношении какой продукции использоваться. И зачастую оказывается, что все эти красивые и такие привлекательные в маркетинговом смысле слова – не несут никакой практической пользы для потребителя.

Итак, 7 самых распространенные терминов, и что на самом деле скрывается за ними

1. ЭКО

Согласно ГОСТам серии «Этикетки и декларации экологические» , присутствие значков ЭКО, и других однокоренных с «экологией» слов информирует об экологической предпочтительности какой-либо продукции или других экологических аспектах ее производства или использования. Экологические этикетки и декларации бывает нескольких типов, и в стандартах подробно перечислены условия такой маркировки для каждого типа (ГОСТ Р ИСО 14020-2011, ГОСТ Р ИСО 14021-2000, ГОСТ Р ИСО 14024-2000, ГОСТ Р ИСО 14025-2012).

Данная маркировка означает, что в течение всего жизненного цикла товара (при производстве, транспортировке, хранении, использовании, утилизации) риски ущерба для окружающей среды минимизированы по сравнению с аналогичными товарами.

То есть в данном случае можно говорить только о том, что «эко»-продукция наносит меньше вреда окружающей среде. К качествам самих продуктов — к тому, насколько они полезны, натуральны и безопасны именно для потребителя – данная маркировка никакого отношения не имеет!

2. ОРГАНИК

Санитарные правила СанПиН 2.3.2.1078-01 устанавливают, что информация «Органический продукт» может указываться в маркировке продукции, полученной из растительного сырья, продуктов животноводства, птицеводства и пчеловодства, полученных без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, ГМО и не подвергнутых обработке с использованием ионизирующего излучения.

В отличие от маркировки «эко», при производстве органической продукции минимизированы риски именно для потребителя. В этом главное отличие этих двух видов маркировки.

То есть органическую морковь не поливали пестицидами, органическую курицу не лечили антибиотиками и гормонами, и при этом эти организмы не являются генетически-модифицированным, а продукция не подвергалась обработке радиацией. Никаких особо чистых альпийских лугов. Просто еда, произведенная с использованием преимущественно традиционных технологий, без ГМО, радиации и антибиотиков. Все условия органического производства перечислены в вышедшем недавно ГОСТ Р 56104-2014.

Использование термина "экологически чистый продукт" в названии и при нанесении информации на потребительскую упаковку специализированного пищевого продукта, а также использование иных терминов, не имеющих законодательного и научного обоснования, не допускается (п. 2.19 СанПиН 2.3.2.1078-01, п. 3.5.1.5 ГОСТ Р 51074-2003).

3. БИО

Теперь одно из самых интересных. Приставка БИО! Казалось бы, сейчас ее можно найти на множестве разнообразных продуктов питания, косметике и бытовой химии. Однако читаем ГОСТ Р 52738-2007, который регламентирует БИО строго как «Продукт переработки молока, обогащенный пробиотиками и/или пребиотиками». Все остальное — фантазии производителей, не основанные на каких-либо внятных критериях.

То есть только обогащенные полезными микроорганизмами (или специальными веществами, стимулирующими собственную микрофлору) молочные продукты могут маркироваться словом «БИО». Все остальные случаи использования данного термина неправомерны! Если вспомнить, что «БИО» — означает «жизнь», то смысл такой маркировки на соке или мюсли действительно покажется странным.

4.НАТУР

В данном случае отсутствует сформированная нормативно-правовая база, на которую можно было бы сослаться, но в рамках общеупотребимого значения словосочетания «натуральные продукты» это:

– Продукты, произведенные с использованием сырья природного происхождения, без пищевых добавок, с использованием технологий, максимально сохраняющих пищевую ценность или другие природные свойства. По происхождению все пищевые продукты, средства косметики и даже бытовая химия в конечном счете являются натуральными — различается только степень переработки сырья. Поэтому, вероятно, обезжиренное молоко можно считать менее натуральным, чем цельное молоко из-под коровы. Точно так же вряд ли правомерно назвать натуральными пищевые продукты или косметику, содержащие разнообразные консерванты, ароматизаторы или улучшители вкуса.

Однако четких критериев натуральности в нормативах и стандартах нет, поэтому маркировка таким термином — всегда на совести производителя! И натуральность продукта никак не гарантирует его полезности или безопасности для здоровья.

5. Функциональные продукты

Очень популярный сейчас термин, значение которого для большинства простых потребителей не слишком понятно, но явно продукт полезный, «надо брать».

Определение таким продуктам дается в ГОСТ Р 52349-2005 — это «специальные пищевые продукты, снижающие риск развития заболеваний, связанных с питанием, предотвращающие или восполняющие дефицит питательных веществ, сохраняющие и улучшающие здоровье».

И такая маркировка уже ко многому обязывает производителя. Функциональные продукты действительно могут помочь при определенных проблемах со здоровьем. Конечно, не стоит сравнивать действенность такой пищи с лекарствами, но хуже точно не будет!

6. Продукты здорового питания

Такой маркировкой производители тоже пытаются выразить заботу о здоровье потребителя, но если функциональные продукты рекомендуются при определенных заболеваниях, продукты здорового питания полезны всем. К сожалению, четких критериев для такой маркировки пока не существует.

Но чтобы понять смысл этих слов мы можем обратиться к распоряжению Правительства РФ от 25.10.2010 №1873-р, из смысла которого следует, что продукты здорового питания — это продукты с оптимизированной пищевой ценностью, в т. ч. обогащенные микронутриентами (витаминами, минеральными веществами), а также продукты со сниженным содержанием жира.

7. Фермерские продукты

Такую маркировку мы тоже очень часто видим на продовольственных товарах. И опять-таки не существует четких критериев, которые позволяли бы ее наносить. Иногда под видом фермерской продукции продают продукцию крупных молочных заводов или мясокомбинатов.

Однако формально, фермерская продукция — это только продукция, произведенная крестьянским фермерским хозяйством (КФХ). Как правило, такая продукция произведена с отдельными элементами органического производства. Но путать ее с органической продукцией все же не стоит!

Запомните: Не допускается маркировка детских товаров и продукции легкой промышленности словами "экологически чистая" и аналогичными без соответствующего подтверждения (п. 4 ст. 9 ТР ТС 007/2011, ТР ТС 017/2011). опубликовано econet.ru

Автор: Андрей Мосов

_________________
You only live once but if you live right, once is enough!
Изображение
"I can live with doubt, or not knowing, rather than to have answers that might be wrong"...Richard Feynman


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Cпасибо сказаноОтветить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Что скрывается под значками "БИО", "ЭКО", "ОРГАНИК"
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2021, 10:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 авг 2020, 18:54
Сообщений: 46
Cпасибо сказано: 2
Спасибо получено:
2 раз в 2 сообщениях
Это значит натуральная, биокосметика, обычно так она обозначается.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Cпасибо сказаноОтветить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Что скрывается под значками "БИО", "ЭКО", "ОРГАНИК"
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2021, 10:45 
Не в сети

Зарегистрирован: 07 июн 2021, 18:18
Сообщений: 46
Cпасибо сказано: 1
Спасибо получено:
1 раз в 1 сообщении
Saporte писал(а):
Это значит натуральная, биокосметика, обычно так она обозначается.

Натуральная косметика лучше химической, тут думаю ни кто спорить не будет. Именно поэтому я выбрала косметику loccitane , по скольку они сделана из натуральных ингредиентов. Вообще стараюсь вести здоровый образ жизни, питаться растительной пищей. Чувствовать себя стала значительно лучше.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Cпасибо сказаноОтветить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
Flag Counter

web-design project © Muftocka

Авторские смайлы стиля КОЛОБОК Никнейм Muftocka зарегистрирован!