Dogo canario & English cocker spaniel

Всё что Вы хотели знать о кинологиии
Текущее время: 28 мар 2024, 18:11
Ув.Гость! Добро пожаловать на наш Информационно-Позновательный-Архив-форум. Тут Вы найдете много полезной и интересной информации о собаках и не только!Располагайтесь, для доступа к разделам регистрация не требуется.Перепечатка находящихся у нас на Портале материалов-разрешена только с согласия Автора материала и Администратора Портала,с обязательным указанием источника.Заранее благодарим за соблюдение этих правил!Информация доступна на русском, английском и латышском языках. С наилучшими пожеланиями и наступающим Новым 2018 годом!

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: История пород собак: Прошлое, Генетика и Будущее
СообщениеДобавлено: 28 фев 2016, 15:09 
Не в сети
Админ
Админ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июл 2014, 13:32
Сообщений: 6959
Откуда: Latvia
Медали: 1
Администратор (1)
Cпасибо сказано: 2
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
История пород собак: Прошлое, Генетика и Будущее

Многие владельцы породистых собак, приобретая их, думают, что в комплекте с внешностью и характерным поведением идут и типичные (наследственные) заболевания. Мы настолько привыкли к этому, что у шар-пеев муциноз является «нормой», также как и медный токсикоз у бедлингтон-терьеров, кардиомиопатия — у доберманов, атопия у вест-хайленд-вайт-терьеров и далее по списку… Кажется, скоро подобные заболевания можно будет прописывать в стандарте породы. Однако мы не часто задумываемся о том, как собаки получили этот «генетический груз», и что это — совершенно не случайность: мы сами сделали этот выбор, когда создали породы и, главное, мы продолжаем делать этот выбор сегодня.

Источник рисунка: Genome-wide SNP and haplotype analyses reveal a rich history underlying dog domestication Nature, Vol. 464, No. 7290. (17 March 2010), pp. 898-902, doi:10.1038/nature08837 by Bridgett M. vonHoldt, John P. Pollinger, Kirk E. Lohmueller, et al.
Начало пород собак

Люди тысячелетиями разводили собак, но в течение большего периода нашей совместной истории функция преобладала над внешним видом. Собаки были выведены для работы и их красота — это побочный эффект: длинная шерсть для поддержания тепла, невысокий рост для преследования норных животных (лис, кроликов и т.д.), длинные ноги для скорости.

Все изменилось в Викторианскую эпоху с впечатляющим ростом интереса к разведению собак. Внезапно люди начали разводить и демонстрировать собак, оценивая внешний вид, а не их рабочие качества. Породы стали не просто группой собак, выполнявших ту или иную работу и выглядевших схоже, теперь породистые собаки придерживались родословной. Это была эпоха, когда родословные книги стали закрытыми, а это означает, что порода стала определяться как популяция собак, чьи предки принадлежат к списку, определенным этими книгами. Если вы хотите разводить золотистых ретриверов, вы можете использовать только собак, происходящих от этого первоначального списка. Если вы повяжете собаку с родословной и собаку с неизвестным происхождением, их потомки будут определены как метисы и не смогут участвовать в выставках, даже если они выглядят также, как и породистые собаки.

Что же произойдет, если вы возьмете относительно небольшую группу собак и используете их для получения большего числа особей? Это похоже на необитаемый остров, где нет возможности внести генетическое разнообразие, и в их родословных будут только те, кто попал на остров. Их потомки будут похожи на них и будут вести себя как они, а также иметь полученные от них генетические заболевания. Гены той небольшой группы основателей — это все, что доступно для потомков. Когда генетическое разнообразие снижается — это может стать большой проблемой.

Басенджи и синдром Фанкони

Снижение генетического разнообразия сильно выражено в породе басенджи. Эта порода происходит из Африки, но основная популяция мира происходит от небольшого числа собак, ввезенных в Европу в 1930-х гг. Разнообразие в этой популяции было настолько низким, что к 1990-м гг одна их десяти собак страдала от генетического заболевания почек — синдрома Фанкони. Один или несколько основателей породы, по всей видимости, был носителей этого заболевания и передавал его потомкам.

Единственное возможное решение здесь — ввоз новых особей басенджи из Африки, разведение их с западными басенджи, и включение их в чистокровное поголовье, не смотря на отсутствие родословных. Это и было сделано в 1990 г и 2010 г.

Изображение

Далматины и мочекаменная болезнь

Но что делать, если предковой популяции нет? Далматины также страдают от генетического заболевания мочевыделительной системы, в их случае — образования камней в мочевыводящих путях, вызванных высоким уровнем мочевой кислоты. Это болезненное заболевание, и нет способа, чтобы избавиться от него: у всех далматинов содержание мочевой кислоты выше, чем у других собак.

Решение: проект LUA-далматины — возвратное скрещивание далматина с поинтером, которое было произведено в 1973 г. Щенки из этого проекта тестируются на содержание мочевой кислоты, и дальнейший отбор ведется на фенотипическое сходство с далматинами. В 2011 г Американский клуб собаководства зарегистрировал собак этого проекта как чистокровных.

Изображение

Aberdeen’s BC Aria Источник фото
Что делать, чтобы восстановить генетическое здоровье современных пород собак?

С помощью этих успешных проектов проблемы этих пород могут быть решены. Но клубов, открывших родословные книги, крайне мало: это чинук, салюки и азавак в США, и всего несколько пород в Европе. Тем более, что наследственные заболевания далматинов и басенджи легко определялись генетическим тестированием — т.е. они контролировались всего одним геном.

Однако, существуют заболевания, наследственная природа которых до конца не изучена. Например, золотистые ретриверы склонны к развитию рака больше, чем другие породы собак. Рак имеет полигенное наследование, и поэтому сложно разработать генетический тест. Поэтому заводчикам и клубам этой породы сложно донести мысль о необходимости новой крови. Как и в случае с далматинами, первые несколько поколений при возвратном скрещивании будут внешне отличаться от породистых собак, но они могут составить основу новой здоровой популяции. Однако есть еще одна немаловажная проблема — зарегистрировать щенков в родословной книге, участникам проекта LUA-далматины потребовалось много упорства и времени чтобы добиться этого.

И таких пород, которые страдают от низкого генетического разнообразия, к сожалению, очень много. Необходимо прекратить эту одержимость чистокровностью и взглянуть на проблему, пока еще не поздно что-либо изменить. Мы можем разводить собак для красоты, но это должно быть вторым критерием, после здоровья. У нас есть успешный опыт проекта LUA-далматинов и все, что нам нужно, это желание улучшить генетическое здоровье пород собак.

Источник: The history of dog breeds: Victorians, genetics, and the importance of diversity


Вложения:
genetika-porod.jpg
genetika-porod.jpg [ 115.37 Кб | Просмотров: 6 ]

_________________
You only live once but if you live right, once is enough!
Изображение
"I can live with doubt, or not knowing, rather than to have answers that might be wrong"...Richard Feynman
Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Cпасибо сказаноОтветить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
Flag Counter

web-design project © Muftocka

Авторские смайлы стиля КОЛОБОК Никнейм Muftocka зарегистрирован!