Dogo canario & English cocker spaniel

Всё что Вы хотели знать о кинологиии
Текущее время: 29 мар 2024, 11:22
Ув.Гость! Добро пожаловать на наш Информационно-Позновательный-Архив-форум. Тут Вы найдете много полезной и интересной информации о собаках и не только!Располагайтесь, для доступа к разделам регистрация не требуется.Перепечатка находящихся у нас на Портале материалов-разрешена только с согласия Автора материала и Администратора Портала,с обязательным указанием источника.Заранее благодарим за соблюдение этих правил!Информация доступна на русском, английском и латышском языках. С наилучшими пожеланиями и наступающим Новым 2018 годом!

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мотивационная дрессировка Готтфрида Дилди
СообщениеДобавлено: 20 авг 2016, 19:25 
Не в сети
Админ
Админ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июл 2014, 13:32
Сообщений: 6959
Откуда: Latvia
Медали: 1
Администратор (1)
Cпасибо сказано: 2
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Мотивационная дрессировка Готтфрида Дилди

Команда "Аус"

В традиционных методах тренировок команда "Аус" представляет собой одну из самых больших проблем. Несмотря на то, что "Аус" представляет собой продолжение постановки собаки и облаивания, а собака, которая научилась четко выполнять это, находится лишь в незначительном шаге от понимания команды "Аус", - мы видим, что очень много собак хорошо выполняют посадку перед помощником и облаивание, но очень плохо выполняют команду "Аус".

Проблема заключается в самой сути этого упражнения - заставить собаку что-то отдать, что она с такой энергией и желанием захватила.

Очень часто то, как мы это делаем, вызывает сложности. Традиционно это делается посредством подавления собаки, воздействия на нее, когда мы принуждаем собаку сделать это с помощью поводка. Собака понимает, что у человека есть вспомогательное средство, в данном случае - поводок, который служит человеку для наказания ее, если она не слушается.

Готтфрид нашел ответ на вопрос, как мы можем заставить собаку отдавать рукав добровольно. Ответ на этот вопрос состоит из трех частей:
1. В защитной службе очень важно правильно настроить собаку. Собака должна являться на тренировочной площадке не пассивным участником, а в той или иной степени представлять, что от нее хотят, и с удовлетворением, желанием и инициативой участвовать в процессе тренировки.
2. У собаки должно складываться впечатление, - а это задача помощника, - что она является основным действующим лицом на площадке, и что она своими действиями вызывает происходящее на площадке, в частности, - укус - захват рукава (хватку), и что она в спокойном внутреннем состоянии, т.е. уверенно и спокойно воспринимает все то, что происходит на площадке.
3. Следующим важным пунктом является способность к нормальной, добровольной отдаче рукава. Очень важно, чтобы собака не вводилась в конфликтную ситуацию. Ни владелец собаки, ни кто-либо другой никогда не должны были вообще до этого силой забирать рукав.

Т.е. это означает, что собака научилась тому, что отпускание ею рукава при тренировке с укрытием приводит к возвращению снова на площадку помощника, что связано для собаки с другими желаемыми ею захватами рукава. Это означает, что разум собаки, ее глаза ясны, что собака автоматически не возбуждается (речь идет о нервном возбуждении) и она не сбивается с толку, не приходит в замешательство, как в том случае, когда защитный рукав у нее забирают силой. Это означает, что облаивание как бы стало ее автоматическим способом поведения, когда она останавливается перед спокойно стоящим в укрытии помощником и облаивает не потому, что ее наказывали или подавляли, а потому, что она сама избрала этот способ поведения, т.к. научилась, что это поведение приводит к вознаграждению - хватке.

Вопрос заключается в следующем: как мы можем достичь добровольной отдачи рукава помощнику?

Ответ на этот вопрос очень прост. Помощник стоит полностью спокойно и мы предоставляем собаке время спокойно подумать. Это упражнение как всегда обязательно должно начинаться с двух - трех фронтальных захватов рукава. После этого собака посылается в укрытие для посадки и облаивания. После этого упражнение будет заключаться не в мгновенной - быстрой отдаче рукава собаке, а наоборот, - помощник коротко (очень непродолжительное время) поработает с собакой рукавом с выходом на несколько шагов из укрытия и затем мягко потянет собаку в укрытие. В укрытие плавно опустит рукав в обычное для позиции облаивания положение, и при этом он как бы упирается своими плечами и рукой об укрытие.

Если помощник работает с мощной, сильной и неохотно отдающей рукав собакой, то он может прижать рукав - расположить его между стенкой укрытия и телом. В данном случае нужно использовать достаточно сильного помощника, который мог бы противостоять упирающейся собаке, чтобы несмотря на все свои усилия собака не смогла вытянуть помощника из укрытия. В это время помощник не должен ничего предпринимать, а просто стоять и пассивно сопротивляться, не производя никаких действий и не демонстрируя поз угрозы. Владелец собаки не должен подавать никакой команды, не трогать собаку, не разговаривать с ней, - наоборот, он должен быть на определенном удалении от собаки, так как любое вмешательство владельца собаки в данном случае будет только нервировать собаку и сбивать ее с толку. Это упражнение может длиться довольно долго. Но в какой-то момент пассивное поведение помощника и неполученное удовлетворение собаки, а также ограничение пространства в укрытии приведут к тому, что собака обязательно отпустит рукав.

Очень часто в первые тренировки отпускание будет нечистым. Это означает, что собака еще будет цепляться за рукав, перехватывать, перекусывать его, трепать. Но нас это ни в коем случае не должно беспокоить, т.к. со временем собака научится, что отпускание рукава представляет для нее преимущество, она будет терять чувство конфликта и тем самым начнет чисто и добровольно отпускать рукав.

В тот момент, когда собака отпускает рукав, ею автоматически занимается позиция облаивания, т.к. спокойно стоящий помощник и само укрытие будут возбуждать в собаке данное поведение - облаивание.

Хороший, опытный помощник может помочь собаке, может привести собаку в действие различными способами. Например, с помощью взгляда, легкими движениями тела - можно вызвать лай собаки. После того, как собака на это прореагировала и несколько раз полаяла, помощник дает собаке захватить рукав и подтверждает этот захват отпусканием рукава, чтобы собака сама могла унести рукав. Это означает, что собака решает проблему по своей собственной инициативе и одновременно при этом учится желаемому нами поведению.

Со временем собака научится тому, что когда помощник останавливается, она будет чисто и добровольно, без какого-либо конфликта и без принуждения отпускать рукав.

Естественно, что на испытаниях у нас отсутствует эта фаза захвата в укрытии и т.о. отпускание рукава происходит на открытой площадке, на некотором удалении от укрытия. Поэтому нам надо как бы перескочить этот этап - от укрытия на открытую площадку. С этим шагом Готтфрид тянет, - к нему переходит далеко не сразу. Он не спешит с этим, чтобы предоставить собаке достаточно времени очень хорошо привыкнуть к команде "Аус".

Перенос упражнений "Аус" из укрытия на площадку подразумевает несколько шагов: вместо "Аус" в укрытии мы вытягиваем собаку из укрытия для "Аус" вне укрытия, но это должно сначала происходить в зоне видимости, рядом с укрытием. Постепенно удаляясь от укрытия в сторону площадки, одновременно достигаем - получение "Аус" в любой точке продвижения помощника.

Schutzhunt. Мотивационная дрессировка Готтфрида Дилди. Защита

_________________
You only live once but if you live right, once is enough!
Изображение
"I can live with doubt, or not knowing, rather than to have answers that might be wrong"...Richard Feynman


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Cпасибо сказаноОтветить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Мотивационная дрессировка Готтфрида Дилди
СообщениеДобавлено: 20 авг 2016, 19:29 
Не в сети
Админ
Админ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июл 2014, 13:32
Сообщений: 6959
Откуда: Latvia
Медали: 1
Администратор (1)
Cпасибо сказано: 2
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Sitz (зитц) - сидеть
Platz (платц) - лежать
Steh (штей)- стоять
Hier (хир или комм хир)- ко мне
Fuss (фусс) - рядом
Bring(бринг)- апорт
Hopp(хопп)- барьер
Aus (аус) - прекращение действия)
Pfui (пфуй) - фу, запрещение
Voran (форан) - вперед
Fass(фасс)- фасс
Such(зух) - ищи

_________________
You only live once but if you live right, once is enough!
Изображение
"I can live with doubt, or not knowing, rather than to have answers that might be wrong"...Richard Feynman


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Cпасибо сказаноОтветить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Мотивационная дрессировка Готтфрида Дилди
СообщениеДобавлено: 20 авг 2016, 19:29 
Не в сети
Админ
Админ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июл 2014, 13:32
Сообщений: 6959
Откуда: Latvia
Медали: 1
Администратор (1)
Cпасибо сказано: 2
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Авторские права на представленный материал принадлежат блогу http://www.rottweiler-digital.com

Метод Ивана Балабанова

Kоммуникация между собакой и проводником основывается на понятных и абсолютно точно интерпретируемых 4 сигналах:

-начало работы (команда)
-конец работы (сигнал, отпускающий собаку с команды)
-сигнал правильности действия, который говорит собаке: «делай так и дальше и ты получишь поощрение».
-сигнал неправильного исполнения, который сигнализирует собаке о неверности действия.

Правила для собаки

Для собаки существую 3 правила и она их должна выполнять всегда.

- Не начинай никогда игру без разрешающего сигнала. Разрешение на начало игры собака всегда должна ожидать командой отпуска с команды «окей». То же самое относится и к нехватанию после отпуска предмета.
-Отдавай предмет по первому же требованию.
-Внимательно и с уважением относить к рукам и одежде дрессировщика.
- Как бы она не была увлечена игрой, а руки и одежда дрессировщика всегда для собаки табу. Она должна научиться контролировать себя даже в самом высоком инстинкте и внимательно следить за своей хваткой.

Правила для проводника

В отношении дрессировщика к собаке существуют гораздо больше правил для соблюдения и неукоснительного выполнения.

1. Никогда не разрешай и не поощряй начало игры собаки без команды. Именно дрессировщик дает это разрешение снятием с команды сигналом «ок».
2. Всегда перед требованием отдачи предмета держи предмет абсолютно без движений. Прежде чем прозвучит команда АУС, дрессировщик должен предмет «умертвить» и дать собаке понять, что не собирается вести за него борьбу.
3. Никогда не выдергивай предмет из пасти собаки и не откидывай его от нее. Мы работаем С собакой, а не ПРОТИВ нее. Поэтому создаем ей все условия для бесконфликтной работы.
4. После отпуска не блокируй предмет и не прячь в карман или за спину.
Если предмет уводится за спину или прячется в карман, то собака автоматически следует за ним с желанием предмет получить обратно
5. Не блокируй предмет. Оставляй предмет после отдачи в зоне доступности собаки. Этим самым мы достигаем того, что собака учится сама себя контролировать в любой ситуации. Чтобы этого добиться, нужно дать собаке возможность совершать ошибки, которые ведут к непоощрению. Другими словами, наказание для собаки — это отсутствие поощрения. При этом все движения дрессировщика должны быть свободны и естественны.
6. Используй сигнал «нет» для корректировки. Этот сигнал говорит собаке о том, что она последнее действие сделала неверно.
7. Поощряй правильное выполнение. Правильное выполнение всегда должно быть поощрено. А поощрение делается лишь тогда, когда собака все требуемое сделала абсолютно верно и быстро.

Еще раз: Наказание — это отсутствие поощрения и собака сама себя мотивирует к желаемому нами действию.

Игра

Игра — это не просто хватание валика. Это значительно большее для собаки — оживление и воплощение ее охотничьих инстинктов. Для этого собаке нужен проводник, который поможет ей в этом.

Если мы не ведем активную игру с собакой, то делаем совершенно невозможным для собаки поощрять саму себя и лишаем ее мотивации

_________________
You only live once but if you live right, once is enough!
Изображение
"I can live with doubt, or not knowing, rather than to have answers that might be wrong"...Richard Feynman


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Cпасибо сказаноОтветить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Мотивационная дрессировка Готтфрида Дилди
СообщениеДобавлено: 20 авг 2016, 19:30 
Не в сети
Админ
Админ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июл 2014, 13:32
Сообщений: 6959
Откуда: Latvia
Медали: 1
Администратор (1)
Cпасибо сказано: 2
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Занятие 1

Начинать заниматься с щенком можно уже с 2 месяцев и начинается с правильной игры с щенком. Я начала заниматься с щенком в 15 недель, поэтому все начинается с азов и основывается на том, что принес с собой щенок от рождения.
Игры

Все игры ведутся совершенно естественно и непринужденно, с любимыми игрушками щенка. Делается это динамично и с «оживлением» игрушки. При движении игрушки щенок ее обязательно схватит. Как только щенок ухватил игрушку и плотно ее держит, слегка тяните ее к себе и другой рукой как можно больше хватайте щенка за лапы, хвост, закрываете рукой глаза щенку, дергайте слегка за уши, делайте замахи. Такая игра — налаживание доверия между вами и вашим щенком, предварительная подготовка для дальнейшей работы с фигурантом, отработка небоязни взмахов. Хотя в таких играх щенок и выигрывает, но прекращение игры всегда делается проводником.

Команды «сидеть», «лежать», подготовка к команде «рядом»

На этом этапе вы разучиваете не саму команду, а действие, разучивание определенных движений щенком на определенные слова человека. Технически верное исполнение движений, которые собака должна разучить и запомнить. В качестве мотивации — лакомство. Все движения с щенком динамичные и в игре. Совершенно отсутствует какое-либо механическое давление на части тела щенка. Сначала вы своими движениями приводите щенка к определенному положению и лишь после этого даете команду. Таким образом, щенок разучивает определенное движение своего тела и команду к этому движению.

Команда «сидеть»

jordan1 C щенком по Балабанову (1 из 4) Возьмите кусочек лакомства, поманите щенка и начните игру с щенком «догони мою руку с лакомством». Побегов пару кругов резко остановитесь и поднимите руку перед щенком вверх так высоко, чтобы ему было удобнее сесть, чтобы задрать голову. Ни в коем случае не делайте ничего надавливанием на щенка рукой. Щенок должен сам принять сидячее положение. Если не получилось усадить щенка, попытайтесь это снова из игры. Как только щенок сел, тут же сигнал поощрения (хорошо) и в сидячем же положении скажите слово «сидеть» для запоминания и кондиционирования команды. Просидел щенок пару секунд, двигайтесь назад, повторяя слово отпуска с команды, разучивая сигнал с отпуска с команд (например ОКЕЙ) и дайте ему лакомство.

Важный момент в этом упражнении — щенок должен всегда вестись так, чтобы он именно сел из движения. Это необходимо для разучивания команды «сидеть», которая в будущем будет исполняться собакой динамично из любого положения и в любом местонахождении от проводника.

Команда «лежать»

Точно так же, из игры, постарайтесь внезапно присесть, проведя рукой по полу так, чтобы движение было по полу от носа щенка, к его ногам. Это делается для того, чтобы щенок верно разучивал укладывание по команде «лежать»: укладывание назад, так называемое «складывание».

Удалось уложить щенка, придержите его в таком положении несколько секунд давая лакомства и повторяя «лежать». После этого встаньте и двигайтесь от щенка с сигналом «окей» — разучивание разрешения ухода с команды.

Правильное исполнение команды «плац» — это молниеносное укладывание живота на траву. В этой стадии разучивания команды щенок получает положительные эмоции при произношении слов, будущих команд.

Команда «фус»

Перед тем как перейти непосредственно к самой команде «фус», нужно щенка к этому подготовить. Сама команда разучивается позже. Сначала щенку показывается, что для вас важно, если щенок смотрит вам в глаза. Просто подловите момент, когда щенок смотрит вам в глаза и в этот момент дайте ему лакомство.

Все эти упражнения следует повторять каждый день 2 недели.

_________________
You only live once but if you live right, once is enough!
Изображение
"I can live with doubt, or not knowing, rather than to have answers that might be wrong"...Richard Feynman


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Cпасибо сказаноОтветить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Мотивационная дрессировка Готтфрида Дилди
СообщениеДобавлено: 20 авг 2016, 19:31 
Не в сети
Админ
Админ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июл 2014, 13:32
Сообщений: 6959
Откуда: Latvia
Медали: 1
Администратор (1)
Cпасибо сказано: 2
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Занятие 2

Разбор ошибок

Первое, что может произойти — это подача лакомства всегда одной и той же рукой. В таком случае у щенка произойдет фиксация на руку. Т.е. щенок следит за рукой, вместо того, чтобы вырабатывать необходимое нам напряжение из-за ожидания вознаграждения.

Игры
В период от 4 до 6 месяцев все игры с перетягиваниями игрушек полностью исключаются. Делается это из-за смены зубов у щенка. Ударение делается на догонялки, апортировку игрушек и легкой борьбы за игрушку.

Команда «зиц (сидеть)»
После того как щенок уже понял (о разучении команды говорить рано!) какое именно от него требуется движение корпусом при произношении этого слова, вносится небольшое усложнение в выполнение упражнения.

Берется лакомство в любую руку и начинается движение-игра в догонялки с щенком. В какой-то момент, вы застываете на месте и заводите руку с лакомством над головой так, чтобы позиционирование и усадка была не рядом с вами слева, а во всех возможных вариантах: перед вами, справа, сзади, на расстоянии вытянутой руки от вас. Все это делается для того, чтобы щенок понял — команда «сидеть» — это не усадка рядом с вами, а быстрое выполнение усадки в ЛЮБОМ месте и на любом расстоянии.

Как только щенок сел, дается команда «сидеть» и здесь вводится еще одно усложнение — удержание щенка в этом положении 3-5 секунд. Только после этого вы начинаете движение от щенка с сигналом снятия с команды «окей» и одновременной подачи лакомства. Еще один важный момант — щенок должен упражняться усаживаться в разных направлениях к проводнику: лицом, спиной, в полоборота и т.д. Это делается для того, чтобы собака в будущем не искала «правильного» на ее взгляд положения рядом с проводником, а исполняла команду так, как она расположена.

_________________
You only live once but if you live right, once is enough!
Изображение
"I can live with doubt, or not knowing, rather than to have answers that might be wrong"...Richard Feynman


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Cпасибо сказаноОтветить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Мотивационная дрессировка Готтфрида Дилди
СообщениеДобавлено: 20 авг 2016, 19:32 
Не в сети
Админ
Админ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июл 2014, 13:32
Сообщений: 6959
Откуда: Latvia
Медали: 1
Администратор (1)
Cпасибо сказано: 2
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Команда «плац (лежать)»

В этом упражнении идет такая же подготовка и разучивание команды с усложнениями, описанными выше для команды «сидеть». Собака «ведется» разными руками, укладки делаются в разных местах и в разных направлениях относительно проводника, с удлинением секунд лежания собаки. Не забывать о правильно технически выполненной укладки: укладка делается назад, «складыванием».

Команда «фус (рядом)»

Сама команда «фус» разбивается Балабановым на две команды: «фус (рядом)» и «шау(смотри)» и они разучиваются отдельно. Все это делается для того, чтобы можно было отрабатывать и откорректировать отдельные элементы работы собаки при хождении «фус». Очень часто случается так, что собака корректно занимает положение у левой ноги, но не смотрит в глаза проводника. Если мы просто говорим «фус» и делаем рывок, собака не понимает в чем именно ее ошибка, если она идет совершенно корректно. Если же команда разбита на две, то можно как уточнить для собаки повторением именно той команды, или похвалой той части, которая собакой выполняется верно/неверно. Например: собака идет корректно расположена относительно левой ноги, но не смотрит в глаза проводнику. В этот момент делается корректировка сигналом неверного исполнения — «нет!, шау (смотри)».

Первая часть команды «фус (рядом)» — движение у левой ноги.

Лакомство берется в левую руку и начинается движение с щенком у левой ноги. Щенок позиционируется с самого начала очень корректно: его плечо — ваше колено и плотно к ноге. Как только щенок занимает эту позицию, дается лакомство во время движения и повторяется команда «фус» для запоминания.

Через несколько занятий можно вводить усложнение — усаживание при остановке. Все позиционирование делается лакомством.

Продолжается разучивание снятия с команд сигналом «окей».

Команда «фус (рядом)» концентрация

Это упражнение всегда отрабатывается отдельно от остальных и делается постоянно и везде: дома, во время игр, на прогулках и т.д.

Для разучивания команды «смотри» щенок усаживается слева и «ловится» его взгляд вам в глаза. Как только вам это удалось, ТУТ же лакомство одновременно с командой «шау» (смотри). Так повторяется секунд 20 и делается съем с команды и разрядка щенка игрой. Щенок очень быстро поймет связь между смотрением в глаза и получением лакомства. Если этого не происходит, смените лакомство на более вкусное для щенка.

Команда «фус» — ориентировка на левую ногу

Это упражнение делается для того, чтобы собака научилась двигаться и начинать все движения ориентируясь на левую ногу проводника.

Щенок усаживается слева и кормится как в упражнении выше при смотрении в глаза. После этого делается шаг левой ногой. Щенок тоже делает шаг и усаживается из-за вашего направления рукой с лакомством. После этого делается поощрение (кормление лакомством) и все повторяется еще раз. После этого дается команда снятия с упражнения «окей» и разрядка игрой.

Для понимания щенком когда и как делается/начинается движение, делается следующее упражнение. После многократного повторения шагами с левой ноги, вы остаетесь стоять на месте и просто выставляете вперед правую ногу, кормя щенка на месте у левой, чтобы он не двинулся с места.

После того, как вы ОТДЕЛЬНО неделями разучивали движения левой и правой ногой и, по вашему мнению, уже щенок уяснил разницу, можно перейти к упражнению попеременного чередования левой и правой ноги. Важно! После команды «фус» всегда делается шаг сначала левой ногой.

_________________
You only live once but if you live right, once is enough!
Изображение
"I can live with doubt, or not knowing, rather than to have answers that might be wrong"...Richard Feynman


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Cпасибо сказаноОтветить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Мотивационная дрессировка Готтфрида Дилди
СообщениеДобавлено: 20 авг 2016, 19:32 
Не в сети
Админ
Админ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июл 2014, 13:32
Сообщений: 6959
Откуда: Latvia
Медали: 1
Администратор (1)
Cпасибо сказано: 2
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Команда подзыва «хир» (ко мне)

В этом упражнении лакомство всегда дается только двумя руками посередине для верного позиционирования щенка перед вами. Усаживаете щенка перед вами, держа лакомства двумя руками на животе и делаете шаг назад с произношением команды «хир». При подходе щенка даете ему лакомство и повторяете все несколько шагов. После этого дается сигнал на завершение упражнения «окей» и разрядка игрой.

После длительного разучивания подзыва можно переходить к разучиванию перехода от «хир» к «фус». В классическом исполнении собака обходит сзади и усаживается у левой ноги. Чтобы собака это поняла, ее ведут и позиционируют опять же лакомством.

При всех упражнениях очень важно, чтобы поощрение было ТОЛЬКО при абсолютно верном исполнении!

Занятие 3
Все то, что разучивалось ранее, развивается и разучивается дальше, внося небольшие усложнения.

Упражнение «Концентрация»
Собака усаживается у левой ноги в ОП. Рули опущены вдоль тела. Как только собака смотрит в глаза, тут же подкрепление сигналом «хорошо» и через секунду снятие с команды сигналом «ок» и наградой лакомством.

Очень важно при этом не давать собаке лакомство во время исполнения упражнения, т.к. взгляд собаки тут же устремляется на лакомство и это подкрепляется его дачей. Таким образом собака награждается не за непосредственный взгляд в глаза, а за смотрение в сторону. Именно поощрение сигналом «хорошо» служит собаке обозначением того, что она делает все верно и это правильный путь к получению лакомства за это. Цель этого упражнения — добиться долгого смотрения в глаза до тех пор, пока собака не будет снята с команды.

Это упражнение проводится и тренируется так и дальше с постепенным (!) продлением секунд смотрения собаки в глаза, сигналом «хорошо» и поощрением за исполнение.

Команда «сидеть»
Эта команда, как все остальные, разбивается на 2 части. Одна часть — скоростная усадка, вторая — длительность нахождения собаки в сидячем положении. И то и другое тренируется отдельно.

В «скоростной» части собака тренируется чисто физическому быстрому принятию сидячего положения. Это делается и дальше с помощью завода лакомства за голову, что и приводит к быстрой усадке. Собака усаживается и тут же (!) снимается с команды сигналом «ок».

Вторая часть — оставаться в сидячем положении. Для этого ловится момент, когда собака сидит, тут же произносится цепочка понятных собаке команд в последовательности: «сидеть»-«хорошо» в сочетании с лакомством, «сидеть»-«хорошо» с лакомством и снятие сигналом «ок».

_________________
You only live once but if you live right, once is enough!
Изображение
"I can live with doubt, or not knowing, rather than to have answers that might be wrong"...Richard Feynman


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Cпасибо сказаноОтветить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Мотивационная дрессировка Готтфрида Дилди
СообщениеДобавлено: 20 авг 2016, 19:33 
Не в сети
Админ
Админ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июл 2014, 13:32
Сообщений: 6959
Откуда: Latvia
Медали: 1
Администратор (1)
Cпасибо сказано: 2
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Занятие 4

На этом этапе занятия переходят уже в стадию непосредственной подготовки для работы.

До этого вся работа с щенком была нацелена на то, чтобы у щенка развить мотивацию к работе с проводником, примерно направить в нужное русло и позиции. Этот этап успешно закончен.

Теперь всю инициативу должна взять на себя собака. Т.е. именно она как-бы «заставляет» проводника давать ей лакомство и «исполнять ее требования». Это нужно для того, чтобы собака активно работала, а не тащилась безвольно за ногами.

Опять поможем собаке и покажем как она этого добьется. Собака без команд(!) позиционируется слева от проводника. Все занятия до этого были непосредственно ведением лакомством перед носом.

Теперь занятия видоизменяются так: берем горстку лакомства в правый кулак и даем щенку понюхать. Удерживая левой рукой поводок так, чтобы собака осталась у левой ноги и не убежала за кулаком и отводим кулак от собаки. Не пускаем щенка поводком к правой руке (при этом спокойно двигаемся вперед). Щенок САМ должен перебрать все возможные варианты как добиться лакомства. Один из его вариантов будет заглядывание в сомнении вам в глаза. Именно тогда (!) лакомство и «ок». Если нет, то используйте изученную команду «смотри».

После удачного соответствия отдачи лакомства в момент заглядывания вам в глаза, щенок поймет что к чему и будет «требовать» лакомство таким образом. Именно не вы его не зовете, а он требует!

Поиграйте с щенком и снова подстройтесь из игры так, чтобы он был слева на поводке. Обе руки опущены и щенок получает лакомства сразу после заглядывания в глаза, за чем сразу же следует «ok». Только лакомство всегда должно быть наготове в правой руке (чтобы не было задержек с отдачей лакомства).

Теперь оставляем пока в стороне все остальные занятия и постоянно подкрепляем именно инициативу собаки при заглядывании в глаза. Причем это делается везде: дома, на прогулках и т.д. Не важно как расположена собака, важно, чтобы слева и заглядывала в глаза и руки были опущены(!), а корпус прямо и двигаясь (это нужно для того, чтобы собака не сделала неверные выводы: сесть и заглядывать в глаза).

После нескольких дней тренировок усложните упражнение более долгим смотрением в глаза и переходом от пары шагов на 5-6… и т.д.

Теперь абсолютно все поощрения только после заглядывания в глаза! Команда «сидеть — > в глаза -> лакомство. Ну и т.д.

След
След прокладывается и дальше «лакомство в каждом шагу». Шагов можно делать 60 (не торопитесь с дальними дистанциями. У щенка должно оставаться чувство «еще хочу»). При этом делается почти резкая дуга, обязательно чередуясь с дугой «влево»/ «вправо».

_________________
You only live once but if you live right, once is enough!
Изображение
"I can live with doubt, or not knowing, rather than to have answers that might be wrong"...Richard Feynman


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Cпасибо сказаноОтветить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Мотивационная дрессировка Готтфрида Дилди
СообщениеДобавлено: 20 авг 2016, 19:34 
Не в сети
Админ
Админ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июл 2014, 13:32
Сообщений: 6959
Откуда: Latvia
Медали: 1
Администратор (1)
Cпасибо сказано: 2
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Занятие 5

Мотивировать щенка/собаку к игре

Игры с щенками очень важны для установки и укрепления контакта между собакой и хозяином, а в дрессировке это важно вдвойне потому, что вам вдвоем предстоит совместная работа и налаженный контакт очень важен.
Для этого нужно себе представить, что вы добиваетесь более тесного, доверительного и дружественного контакта. Игра с вами должна быть для щенка так же интересна, как и игры с сородичами.

Конечно, можно и просто запретить щенку играть с другими собаками, но мы этого делать не будем. Нам нужна социализованная и адекватная собака.
Игры с щенком выбираем такие, чтобы был непосредственный контакт с вами. Т.е. не бросание предмета от вас, а именно так, чтобы щенок находился возле вас. Для этого прекрасно подойдет вложенный в каждой собаке инстинкт преследования добычи, например догонять тряпочку вокруг вас.

Важно при этом, чтобы вы не общались сверху-вниз, а опустились на колени, на уровень собаки, ползали или даже лежали на полу.
Очень хорошо все щенки реагируют на «движущуюся добычу». Возьмите веревку и привяжите к ней мягкий валик или лисий хвостик и тяните вокруг себя, под коленками, по себе. Пусть щенок топчется по вас и догоняет свою добычу, ловит и кусает.

Очень любят собаки и догонялки. Убегайте от щенка, но делайте это так, чтобы у него была возможность вас поймать.

Важно при всем этом не заставлять щенка, а именно выбирать момент, когда щенок активен и ищет себе занятие.

Разучивание команды «бринг»

Команда БРИНГ(принеси)

Для разучивания этой команды потребуется умение играть с собакой.
Коротко об играх. Все игры с собакой должны быть очень подвижные и интенсивные. Лучше коротко и с полной отдачей, чем длинно и просто махать игрушкой у собачьей морды. Видели игру двух баскетболистов-соперников друг перед другом, у одного из которых мяч? Игра с собакой должна напоминать именно это.

Для разучивания команды подойдет любая игрушка. Берете собаку на длинный поводок и начинаете разыгрывать собаку, делая игрушку интересной. Чем интереснее и подвижнее будет игрушка, тем охотнее собака за ней побежит. Разыграли собаку, в момент самого пика интереса собаки кидаите игрушку недалеко от себя так, чтобы хватило длинны поводка только на подобрать игрушку. Собака тут же побежут следом. Как только собака схватила игрушку, тут же вы двигаетесь от собаки к ней лицом.
Подбежала собака с игрушкой к вам, тут же закрепляете это командой «бринг». Повторяете все заново.

В варианте, когда собака схватила игрушку и остановилась, вы, двигаясь назад, делаете легкие рывки поводка к себе. Не тянете, а именно легкие толчки к себе. Побежал щенок за вами, команда «бринг».

Знакомство с командой АУС

Для изучения этой команды понадобиться игушка и лакомство. Лучше всего использовать небольшой валик. Главное — собака должна иметь возможность хорошо ухватит за игрушку и вы могли хорошо взяться с двух сторон.

Начинаете активную, как описано выше, игру. Схватил щенок валик, старайтесь у него его забрать, тяните и дергайте двумя руками с двух стором. Но, здесь есть важный момент: щенок всегда должен быть сильнее своей жертвы. Т.е. как только вы заметили, что щен ведет иненсивную борьбу всем корпусом, тут же отдайте ему игрушку и похвалите. Нo не отдавайте в момент рычания и дерганья головой.

Если вы отдали игрушку, начните новую борьбу, но не так интенсивно. После того, как вы тянете игрушку, замедлите игру и остановитесь полностью. Достаньте лакомство и протяните лакомство на обмен. Как только собака выпустила игрушку, тут же: АУС. Очнь важно, чтобы не было ни малейшего движения со стороны добычи, а АУС прозвучало в момент разжатия челюстей.

После нескольких повторений, собака сообразит, что означает АУС. Теперь можно и без лакомства. Игра, остановка, АУС, забрали совершенно спокойно и медленно игрушку, подождали пару секунд, ОКЕЙ и новая игра.

_________________
You only live once but if you live right, once is enough!
Изображение
"I can live with doubt, or not knowing, rather than to have answers that might be wrong"...Richard Feynman


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Cпасибо сказаноОтветить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Мотивационная дрессировка Готтфрида Дилди
СообщениеДобавлено: 20 авг 2016, 19:34 
Не в сети
Админ
Админ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июл 2014, 13:32
Сообщений: 6959
Откуда: Latvia
Медали: 1
Администратор (1)
Cпасибо сказано: 2
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Отработка команды АУС

Команда АУС — это одна из важнейших команд раздела «С». Она должна исполняться сразу же после подачи, четко и быстро. Для такого исполнения этой команды нужно постоянное повторение и ее отработка. У собаки это должно быть на уровне рефлекса: АУС — моментальная отдача.

После того как щенок уже понял что именно за действие следует за звуком АУС, необходимо перейти к непосредственной отработке команды, ее быстроты. Чтобы добиться этого, нужно отрабатывать команды так, чтобы собака поняла, что АУС — это не прекращение всех игр и отдача всего лучшего и желаемого, а лишь секундная пауза. Т.е. отдать, поделиться на секунду и перейти снова во владение игрушкой и игры с ней.
Для отработки начните игру с щенком. При этом у щенка на ошейнике пристегнут короткий поводок.

После минутной игры, возьмите поводочек в руку, замрите, не тяните игрушку и скажите спокойно АУС. При этом не должно быть никакого нажима ни на собаку и никакого сопротивления со стороны добычи (очень важно, чтобы игрушка была «мертвой»).

Если собака не выплюнула игрушку, совершенно спокойно делайте небольшие рывочки поводком вверх так долго, пока собака не отпустит игрушку. Эти рывочки не должны быть болезненны, они должны быть неприятны собаке и создается дискомфорт. Чтобы от него избавиться, собака отдает игрушку. Как только игрушка отдана, делается секундная пауза, после чего следует ОК и продолжение игры.

Очень важно при этом, чтобы собака поняла, что отданное ею — это целиком и полностью не ее в этот момент, но как только мы даем ей разрешение, тут же может предметом снова владеть. Поэтому нужно внимательно следить за тем, чтобы в начале игрушка забиралась лишь на секунду и во время отдачи собака даже не делала попытки без разрешения завладеть игрушкой. Любые попытки тут же останавливаются сигналом «нет!». За спокойные отдачи всегда следует тут же хвалить собаку и тут же поощрять игрой.

Повторяйте такие упражнения постоянно в играх, постепенно увеличивая время от отдачи до возвращения игрушки собаке.

_________________
You only live once but if you live right, once is enough!
Изображение
"I can live with doubt, or not knowing, rather than to have answers that might be wrong"...Richard Feynman


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Cпасибо сказаноОтветить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
Flag Counter

web-design project © Muftocka

Авторские смайлы стиля КОЛОБОК Никнейм Muftocka зарегистрирован!