Мифологический персонаж, именуемый Домовым пришёл к нам, а правильнее сказать, остался с нами из славянского язычества. Наряду со своими "соплеменниками" - кикиморой(по некоторым источникам - женой домового), банником, полевым, гуменником - является одним из духов, обитавших в каждой избе, невидимых, но вполне реальных. В отличие от перечисленных, Домовой - "заправляет" всей компанией невидимых домашних жильцов, представляя соой дух дома(избы) - то есть дух одного из первых предков данного рода, который был оставлен, чтобы помогать своим потомкам в таком вот обличии.. Так что отношение к домовому - уважительное априори. Даже почтительное. Кстати, об обличии - иногда домовой может показываться и в образе хозяина дома, но это редко.. А более свойственный ему "внешний", хотя и невидимый, вид - маленький старичок. То есть вначале, ибо домовой рождается старичком, а умирает младенцем. Ну, так вот заведено у них. у домовых :nez-nayu:
Род занятий домового известен всем - следить за домом, двором и скотом. Это он сидит на хозяйском месте по ночам, выполняя его же - хозяйскую работу по дому, он заплетает ночами нам волосы и бороды в косички, а тем, кого невзлюбил - мешает спать. Мешает - сказано мгяко - он запрыгивает на спящего, давит на него, не давая ни вздохнуть, ни пошевелиться. Если в этот момент его спросить: «К добру или к худу?», и он ответит, то это к добру, а если к худу — промолчит. Ни и если недоволен домовой Вами слишком, он будет шумать по ночам и проказничать. Хотя проказы могут быть и добрыми, к примеру, теряются какие-то вещи в доме. Решается сия проблема достаточно просто. Домовому говорят "поиграл-поиграл и верни!". И ведь возвращает.
А вот бывает и так, что совсем распоясывается домовой, активно проказничает, озорничает, бьёт посуду, топает и ворчит по ночам, тогда берут ремень и.. нет, не по попе ) Попа у домового, как и он сам, невидимые на его счастье. Планомерно обходят весб дом с этим ремнём и стегают им стены, приговаривая:
"Домовой, (шишок, браток, дед, дяденька, хатник, хозяин, кормилец, жировик, лихой, пужало.. имён много у него), знай своё место, твоё дело - дом стеречь, хозяйство беречь, хозяйке угождать, хозяина уважать!"
Ну, это метод кнута, использовался в крайних случаях. Куда проще, да и приятнее, домового задобрить. Тем более, что в некоторые дни это просто необходимо. Так, например, 12 апреля - в день Настасьи-полурепницы - домовой бесится, разбрасывает всё, что удаётся, не узнаёт своих домочадцев, пугает скотину, лошадей-собак.. Приятного мало. Поэтому накануне его подкупают вкусненьким. Оставляют горящую кашу, молоко, мёд, пироги, прочие сладости на полу в блюдце, и как любая приличная нечисть, наш Нафаня появлялся с наступление тьмы. Есть и иные календарные даты, когда домовой проявляет особую жизнедеятельность, не для всех приятную. Это рождество, ночь на Ивана Купалу - когда он замучивает лошадей.. С лошадьми, кстати, у домовых отношения особые. Любят домовые обустроиться в конюшне и запрявлять там. Да настолько, что даже хозяева подстраивались под "вкусы" домового: приобретали лошадей той масти, которая приходилась по нраву невидимому господину. Ибо если нраивлась лошадка Нафане, тот за ней ухаживал, холил, расчёсывал гриву и хвост и заплетал их( в ночь на Егория этим занятием он увлекался особенно). А если что-то не заладилось, то мог и до смерти заморить коняшку.. И если не селился домовой в конюшне, то перекочёвывал в ней на зиму. Ну и конечно, в поминальные дни - а мы помним, что образ домового вмещает в себя и предков рода.. чествовать Домового - обязатетльно надо )
Оказывется, много интересных деталей, о которых мы совсем уже забыли. К примеру, знаете ли Вы, что:
* При переезде из одного дома в другой непременною обязанностью считают в последнюю ночь, перед выходом из старого дома, с хлебом-солью просить домового на новое место. Хозяйство каждого, по их мнению, находится под влиянием домового.
* В некоторых приходах Калужской епархии удерживается в народе языческий обычай приглашения домового в новое жилье. Крестьянин, перебираясь в новую избу, переносит из старой печи в новую горящие угли и приглашает домового в выстроенное жилье, обращаясь к нему с приветом: "Милости просим, дедушка, в новое жилье". В иных местах считалось, что при переезде в новый дом хозяин должен положить в подполье небольшой, но целый хлеб, соли и чашку молока. Ночью в одной рубашке, пятясь задом, он должен прийти в старый дом и сказать: «Кланяюсь тебе, хозяин-батюшко, и прошу тебя пожаловать к нам в новые хоромы: там для тебя и местечко тепленькое и угощеньице маленькое сделано».
* Увидеть домового можно в полночь, глядя в зеркало. Возможно именно по этой причине(а может и по какой другой, доподлинно не известно,) домовой терпеть не может зеркало! Можно его заметить и в полнолуние, смотря через хомут ; если на Рождество или в Страстной четверг подняться со свечой на чердак; если на Пасху из церкви прийти в хлев или на чердак со свечой, с которой отстояли все службы, начиная со Страстной пятницы.
* Домовой предупреждает о предстоящей беде в доме или опасности. В этих случаях он хлопает дверями, шумит, стучит, воет(вероятно, у моих соседей очень чувствительный домомвой - уже полгода кого-то сверлит дрелью..преупреждает, что рядом ведьма.. ). Иногда может и показываться как в облике старшего из живущих в доме, так и сам являться ему и отвечать на его вопросы.
* У домового узнавали о своей судьбе или судьбе своих близких, вызывая его заговорами во дворе: Для этого выходили в полночь, в полнолуние на улицу с левым ботинком, привязанным на верёвочку, и тянули его за собой. Ни в коем случае нельзя было оглядываться(Ну, для нас это как то бы и не новость, правда? :mi_ga_et: ). Как только почувствовали «тяжесть», это означает что домовой согласился жить под одной крышей. А вот более кровожадный, но самый эффективный вызов - взять живого петуха(желательно чёрного) и отрубив ему голову в доме, окропить пол кровью. Считается, что если в округе бродит одинокий домовой, он сразу же примет этот. Видимо, это домовой-сатанист или домовой-гот.. :du_ma_et:
* Он иногда показывается маленьким детям, играет с ними, разговаривает.
* Чтобы домовой в новом доме был добр к хозяевам, еще в старом доме надо было замесить тесто из белой муки, вместе с кошкой или котом принести в новый дом и испечь из него булку. Ели ее на третий день за ужином. На стол полагалось поставить закусок побольше, всем налить вина, в том числе и рюмку для домового, и все должны были с нею чокаться. Булку разрезали на всех, оставляя горбушку для домового. Затем эту горбушку, посолив три раза, вместе с наполненной до краев рюмкой оставляли на печке, приговаривая при этом: «Хозяин-батюшка, сударь домовой, меня полюби да пожалуй, мое добро береги, мою скотину береги, мое угощенье прими и вина отпей из полной чаши». После этого следовало поклониться печке с трех сторон по три раза и поднести к ней кошку в подарок домовому, говоря: «Дарю тебе, домовой-батюшка, мохнатого зверя на богатый двор».
* Животные прекрасно чувствуют присутствие в доме домового, и даже его настроение. К примеру, Ваша кошка никогда не смотрела настороженным взглядом в пустоту? Не новсилась по комнате со скоросью электровеника за "невидимой птичкой"? Вот такие нынче "птички"..
* Определить присутствие в доме домового очень просто: оставьте ему на ночь лакомства, а утром проверьте, угощался ли кто-нибудь )
* Если "своего" домового у Вас не оказалось в наличии, Вы можете совершенно спокойно взять себе "беспризорного" из брошенного дома. Для этого надо прийтик вечером к намеченному дому, открыть дверь и положить на порог веник, широкой стороной - которой метут - внутрь дома, а ручкой к себе. Сказать:
"Домовой-озяйник, здесь пожил, а теперь поживи и у нас. Садись на метлу, да придись ко двору".
Веник так оставить на ночь. Утром прийти за ним. Взять и так и нести параллельно земле, ведь на части, которой подметают. сидит Ваш свежеиспечённый Домовой ) Дома определите место домового вместе с метлой в уютном углу.. Домовые, как всякая хорошо воспританная нечисть, предпочитает местом обитания северную сторону жилища.
Обящательно угостите домового и старайтесь содержать дом в чистоте и порядке, ведь ленивых и нерях домовой не любит. Живите со своими незримыми помощниками в мире, и будет Вам счастье
_________________ You only live once but if you live right, once is enough!
 "I can live with doubt, or not knowing, rather than to have answers that might be wrong"...Richard Feynman
|